OPERA DEI PUPI:
Il teatro-museo dei pupi dell' Opera di Acireale, realizzato internamente dalla famiglia Grasso, ha rappresentato in questi decenni un grande patrimonio storico-culturale per la città di Acireale. L'opera dei pupi è un tipo di teatro delle marionette, i cui protagonisti sono Carlo Magno e i suoi paladini. Le gesta sono trattate attraverso la rielaborazione del materiale contenuto nei romanzi e nei poemi del ciclo carolingio, della storia dei Paladini di Francia e dell'Orlando furioso.
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Pupi siciliani |
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Pupi Siciliani |
BRIOCHE COL TUPPO:
La brioche col tappo si contraddistingue sia dai cornetti che dalle normali preparazioni di pasta lievitata, per il suo caratteristico "chignon". Tuppo è la parola dialettale che indica appunto lo chignon che fanno le ballerine. Questa brioche presenta infatti una base rotonda e soffice e sopra un'altra piccola rotondità che ricorda appunto il tuppo che si facevano le donne.
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Brioche col tuppo |
TORTINA TOMARCHIO:
Tomarchio nasce nel 1962 come laboratorio dolciaria. Il suo prodotto per eccellenza è la Tortina, dolce, soffice e di una bontà infinita! Per oltre 50 anni la Tortina è stata parte integrante della vita dei bambini di Acireale e di tutta la Sicilia Orintale, rappresentando la merendina per antonomasia e diventando protagonista di molte preparazioni fantasiose.
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Tortina Tomarchio |
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Tortina Tomarchio |
SELTZ LIMONE E SALE:
Elemento caratteristico di ogni via e piazza principale i Acireale è il chiosco. Rifugio degli assetati e delizie dei passanti, il chiosco tipico acese offre il Seltz, autentico protagonista del luogo. Una bibita che potrebbe sembrare il frutto dell'immaginazione di una mente messa alla prova dal calore delle giornate estive.
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Seltz limone e sale |
IL CAVOLO TRUNZO DI ACI:
Il cavolo trunzo di Aci (il nome “trunzo di Aci” riprende un epiteto con il quale i catanesi prendono in giro gli abitanti di Acireale) è un cavolo rapa coltivato negli orti di Acireale e delle località vicine.La ricerca medica attribuisce a questi ortaggi una forte azione detossificante, importante per la prevenzione e protezione dall’insorgenza di alcune forme tumorali.
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Cavolo trunzo di Aci |
CHIACCHIERE:
Le chiacchiere o frappe o bugie o cenci sono dei tipici dolci preparati solitamente durante il periodo di Carnevale. La loro tradizione risale a quella delle frictilia, i dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell'odierno Carnevale. La base è un impasto di farina, burro, zucchero, uova e una componente alcolica, come l'acquavite, il marsala, la sambuca, il vinsanto, il brandy, la grappa, od altro distillato e liquore. Successivamente l'impasto viene tagliato a strisce, talvolta manipolate poi a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Per la cottura ci sono due possibilità:
- l'impasto viene fritto;
- l'impasto viene cotto al forno.
Infine si spolvera con zucchero a velo o, secondo alcune varianti, possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
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